Херсонская областная клиническая стоматологическая клиника;

   
       

Украина, г.Херсон,
ул.Греческая (Ленина), 17
+38 (0552) 22-49-06

Новости

Рекомендации по правильной гигиене полости рта.
Эволюция - интересная штука... Много миллионов лет формировались органы и структуры, в том числе и зубы, десна, язык. И все, что придумала природа - не просто так! Хитрость заключается в том, что все органы полости рта работают и самоочищаются, но как питались люди миллионы лет назад? Пища была грубая, было много фруктов, овощей, по-этому в процессе еды происходило самоочищение зубов, десен и языка. Возможно гигиена тогда и не нужна была. А что сейчас? Миксеры, блендеры, кухонные комбайны... Кто из нас питается только цельными( не порезанными) овощами, фруктами, сырым мясом; продуктами, не прошедшими разные виды обработки? Отсюда и вытекает необходимость в гигиене полости рта!!!

С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ЧИСТИТЬ ЗУБЫ? Как только они прорезались!!! Обязательно проконсультируйтесь у детского стоматолога ЧЕМ чистить зубы маленькому ребенку, КАК, КАКИЕ средства гигиены использовать!.

КАК ЧАСТО ЧИСТИТЬ ЗУБЫ? Рекомендуется 2 раза в день: утром и вечером после еды не сразу, а через полчаса! Причем важнее вечерняя чистка зубов, так как все защитные механизмы организма ночью ослабевают(например, слюноотделение), а рост и жизнедеятельность микроорганизмов увеличивается. В течение дня можно пользоваться зубной нитью, ирригаторами, ополаскивателями. Чаще чистить - не стоит - можете повредить эмаль.

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ ЗУБЫ? Чистить зубы умеют все, но правильно это делают только единицы! Важное правило здесь - зубы чистить со всех сторон выметающими движениями от десны к режущему краю (таким образом вы не перетираете эмаль), жевательную поверхность чистить в разных направлениях. Продолжительность - 3-5 мин. Для укрепления десен - проводим массирующие движения в области прилегания десны к зубам. Язык чистить по возможности. Если есть кровоточивость - не жалеем десну, а хорошо вычищаем, если кровоточивость не проходит через пару дней - обращаемся к стоматологу. Таким образом вы почистите 3 из 5 поверхностей зуба. А вот боковые поверхности! Какая бы "чудесная" у вас ни была щетка - поверхность между зубами(в большинстве случаев) можно вычистить только зубной нитью!
Гигиену можно разделить на 2 части:
Личная - это то, чем все мы(хочется в это верить) занимаемся утром и вечером с помощью любимых средств гигиены в ванной комнате.
Профессиональная - когда не достаточно личной гигиены. Тогда стоматологи приходят к нам на помощь с арсеналом своих гигиенических средств. Ведь как бы вы хорошо не чистили, поддесневой камень убрать(качественно) в домашних условиях вы не сможете. По-этому все и рекомендую посещать стоматолога не реже 2 раз в год (минимум для осмотра).
КОМПЛЕКС ГИГИЕНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ - 80% УСПЕХА ЗДОРОВЬЯ ВАШИХ ЗУБОВ И ДЕСЕН!

КАКОЙ ЩЕТКОЙ И ПАСТОЙ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ? На удивление, большинство специалистов склоняется к тому, что принципиальной разницы в щетках нет. Качество гигиены зависит от щетки всего на 5-10%. Тут важны такие параметры: размер(большой щеткой хорошо крайние зубы не почистишь), жесткость( для большинства людей рекомендуется средняя, уточните у стоматолога, какая подходит именно Вам).
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПАСТУ? Пасты делятся на: профессиональные, лечебно-профилактические, лечебные. Оптимальными являются лечебно-профилактические. Они в свою очередь, делятся на: гигиенические, простые, комбинированные, комплексные. При выборе зубной пасты рекомендую посоветоваться со стоматологом, ведь это индивидуальное средство гигиены!

Лечебные - обладают антибактериальным действием за счет входящих в их состав антисептиков (хлоргекисидина биглюконата, триклозана и др.), и длительное использование которых может вызвать развитие тяжелого дисбактериоза полости рта, когда угнетается и "хорошая" и "плохая" микрофлора полости рта, затем плохая быстро адаптируется, быстро размножается(ведь у нее нет конкурентов) и положение в полости рта становится еще хуже, чем было до применения таких паст!! . По-этому такие пасты можно применять только с согласованием у врача.
Главный принцип при выборе зубной пасты - не навреди! Я рекомендую чередовать различные пасты, но правильный выбор - совет Вашего стоматолога!

А НУЖНО ЛИ ПРИХОДИТЬ К СТОМАТОЛОГУ, ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ БЕСПОКОИТ? Как стоматологу, мне часто приходилось слышать такое: " До 30 (40, 50, 60 лет) у меня были замечательные зубы и меня ничего не беспокоило, а потом раз, и все зубы сами повыпадали!" В чем заключается парадокс? А все на самом деле легко объяснимо! Приблизительно до 24-28 лет в нашем организме происходят процессы формирования различных структур, затем идет фаза активной жизнедеятельности, а потом раз и включаются обратные механизмы - инволюции (старения) ВСЕГО организма. Мы можем это видеть внешне. Но как это происходит во рту? Зубы могут оставаться целыми, неподвижными( до определенного момента), а кость по-понемногу рассасывается и когда доходит до критического уровня, зубы расшатываются и "выпадают". Скорость этого процесса зависит от гигиены, общего состояния организма, мер по стабилизации процесса. Врач-стоматолог может оценить состояние зубо-челюстной системы, провести профилактику, дать рекомендации, но при правильном подходе это должно быть своевременное активное динамическое наблюдение, что позволит оценить перспективы Вашего здоровья, по-этому рекомендуют посещать стоматолога не реже 2 раз в год.

О ПОЛЬЗЕ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ. Да, она полезна, но только после еды, когда нет возможности почистить зубы! Положительные моменты: Освежает дыхание, механически помогает очистить зубы, увеличивает слюноотделение, нагружает жевательную мускулатуру. Отрицательные: повышает тонус жевательной мускулатуры, увеличивает нагрузку на височно-нижнечелюстной сустав, повышает выделение желудочного сока.

И в заключение немного юмора: Не обязательно чистить все зубы, Вы можете чистить лишь те, которые хотите сохранить здоровыми! wink
0 Комментарии
03 Apr 2014 by Admin
Name:
E-mail: (optional)
Smile: smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 

Captcha
Powered by CuteNews