В. А. Ткаченко
Применение дентальных имплантатов в последние годы занимает достойное место при лечении дефектов зубных рядов.В большом ассортименте на рынке представлены титановые имплантаты как пескоструйно обработанные, пескоструйно и химически обработанные так и покрытые гидроокисью апатита.
Общеизвестным является мнение, что титан - биоинертный материал, обладающий высокой устойчивостью к коррозии за счет окисной пленки, которая имеет также умеренно выраженные остеокондуктивные свойства. В результате электролитической диссоциации поверхность металла приобретает определенный потенциал.
Величина стандартного электродного потенциала титана -1.63. В электоролите между металлом и окружающей средой возникает разница потенциалов. Считается, что разница потенциалов между поверхностью имплантата и окружающими тканями свыше 100 мв может вызвать патологические изменения.
Целью нашего исследования явился мониторинг биопотенциалов ротовой полости при установке имплантатов без покрытия и с гидроксилапатитовым покрытием.
Для изучения биопотенциалов ротовой полости мы использовали биопотенциалометр БПМ-03, адаптированный для исследований в стоматологии.
Принцип действия прибора основан на измерении биоэлектрических потенциалов между интактными и патологическими участками слизистой оболочки и определении электрохимического потенциала металлических включений. Прибор прост в эксплуатации, не вносит никаких возмущений в объект, безопасен для пациента и обслуживающего персонала.
Анализ биопотенциалов ротовой полости у больных при использовании различных видов имплантатов показал, что при установке имплантатов отмечается значительный рост биопотенциалов ротовой полости, использование имплантатов без ГА покрытия длительное время (5-6 месяцев) сохраняет высокие данные реополяризации, что опосредованно позволяет судить о сниженных процессах репарации, в то время, как использование имплантатов с гидроксилапатитовым покрытием приводит к более ранним срокам (2-3 месяца) нормализации бипотенциалов ротовой полости.
Мониторинг биопотенциалов ротовой полости в имплантологии может быть широко использован как прогностический критерий процессов репарации.