Херсонская областная клиническая стоматологическая клиника;

   
       

Украина,г.Херсон,
ул.Греческая (Ленина), 17
+38 (0552) 22-49-06

Изменение ферментативной активности крови при имплантации различных видов имплантантов


    В.А.Ткаченко, П.Н.Колбасин, Херсонская областная клиническая стоматологическая поликлиника, кафедра ортопедической стоматологии Крымского медуниверситета им. С.И. Георгиевского
       В настоящее время накоплен большой клинический опыт применения внутрико-стных имплантатов в стоматологической .практике. Проведены многочисленные мор-фологические исследования тканевого ответа на имплантаты. Применяемый для изготовления имплантатов металл титан имеет свойства образовывать на своей поверхности оксидную нленку, которая обеспечивает стойкое химическое соединение с костной тканью и обладает антикоррозийным свойством. Титар считается биоинертным, не оказывает токсического, аллергического и канцерогенного воздействия, не вызывает воспалительной реакции в окружающих тканях. Вместе с тем титан, имея стандартный электронный потенциал 1,63, изменяет биопотенциал в полости рта и тем самым может оказывать влияние на цитохимические показатели периферической крови. В этой связи для увеличения остеокондукивных свойств имплантатов наносится на внутрикостную часть, их гидрооксиапатит и другие кальций фосфатные соединения. Однако целесообразность биоактивного покрытия внутрикостной части имплантата является дискутабельной. Это и послуг жило основанием для проведения данной работы.
    Целью нашего исследования являлось изучение активности дегидрогеназ нейтрофилов, лактатдегидрогеназы, сукцйнатдегидрогеназы (ЛДГ, СДГ) в периферической крови у пациентов с различными видами имплантатов.
    Материалы и методы. Материалом для исследования служила периферическая венозная кровь, взятая у 101 пациента. Пациенты разделены на 2 группы. Первую группу составили 47 пациентов в возрасте от 28 до 51 лет, из них -27 мужчин и 20 женщин. Им были установлены имплантаты без гидрооксиапатитового покрытия. Вторую группу составили 54 пациента, из них - 30 мужчин и 24 женщины, которым установлены имплантаты с гидрооксиапатитовым покрытием. В своей работе мы использовали 2 вида имплантатов чешской фирмы "Lasak", первый вид имплантатов без покрытия й второй вид - с гидрооксиапатитовым покрытием. Забор периферической крови для исследования приводился на 1, 2, 3, 4, 5, 6 месяцах после имплантации.
    Изучение активности дегидрогеназ проводили по общепринятым методикам. Для оценки активности ферментов в клетках крови применялась методика Astaedi с выведением среднего цитохимического показателя. Статистическую обработку проводили методом вариационной статистики с определением средней величины погрешности по Стьюденту. Достоверными считали показатели при P=0.05.
    Результаты исследования и их обсуждение. Анализ цитохимических показате-лей в нейтрофилах периферической крови у пациентов с применением различных видов имплантатов показал, что у пациентов 1-ой группы (использование имплан-татов без покрытия) и 2-й группы (имплантаты с покрытием) спустя месяц после имплантации наблюдалось статистически значимое (Р 0,05), снижение аэробного окисления и рост анаэробного гликолиза. Так активность СДГ снижалась на 19,1-19,7%, а активность ЛДГ возрастала на 16,4-16,8% соответственно. В последующие 2 месяца после имплантации наблюдался рост этих показателей, как в 1-ой, так и во 2-ой группах. Спустя 3-4 месяца в l-й группе отмечался прогрессирующий дисбаланс ферментативной активности. Так, активность СДГ составила 1,35 10 ед., (Р 0,01), а активность ЛДГ-2,91 0,11 ед., (Р 0,01). У 2-й группы пациентов к этому сроку отмечалась нормализация ферментативной активности.
    В последующие 5-6 месяцев показатели ферментативной активности нейтрофилов периферической крови приближались к норме, наиболее выражено это было во 2-й группе пациентов (имплантаты с покрытием). Таким образом, комплексное исследование цитохимической активности нейтрофилов периферической крови у ортопедических больных с использованием различных видов имплантатов позволило прийти к заключению, что установка имплантатов, независимо от вида, сопровождается снижением аэробного окисления и ростом анаэробного гликолиза, изменения которых продолжаются у больных 1 группы до 4-х месяцев после имплантации, а у больных 2 группы - до 2-3 месяцев.
    Выводы:
  • 1. Установка имплантатов является достаточно энергоемким процессом, о чем свидетельствует снижение СДГ и рост ЛДГ, активности в нейтрофилах периферической крови.
  • 2. В качестве металла для изготовления имплантатов следует отдать предпочтение титану.
  • 3. Сроки репарации при установке имплантатов без покрытия составляют 5-6 ме-сяцев, а с ГА покрытием - 3-4 месяца.